Все необходимое для PSP, PSone, PS2, XBOX360, PC.
Меню сайта
Разделы новостей
Новости из мира PSP [108]
Игры psp (iso и cso) [538]
Софт для psp [103]
Плагины для psp [22]
Игры homebrew для psp [66]
Темы и обои для psp [83]
Эмуляторы для psp [14]
Игры для эмуляторов [16]
Sega, денди, gba, neogeo и т.д.
Фильмы для PSP [418]
Игры ps one [133]
для psp
Игры ps2 [86]
Игры ps3 [11]
Игры n-gage 2.0 [74]
Игры X-Box 360 [187]
Игры Wii [134]
Игры symbian 9.0 (sis) [4]
Программы symbian 9 [70]
Bittorent [1]
Программа для скачивания некотрых файлов с сайта
Игры symbian 6-7-8 [4]
Программы symbian 6-7-8 [7]
Инструкции [2]
Программы [11293]
Для компа
PC игры [8819]
Друзья сайта

    Гитарный сайт

    Заработок в сети

    Игра Diablo

    Планшетные компьютеры

    Продвижение соц сетей

    Аксессуары для GoPro
    Cофт для PC
    Софт для PSP
    Комиксы для PSP
    Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Инструкция кодирования видео с помощью pocket divx encoder
    Инструкция кодирования видео с помощью pocket divx encoder
    18:44

    Шаг 1

    После запуска программы появляется окно, предлагающее на выбор определить тип устройства, под формат которого будет производиться конвертирование. В нашем случае выберите иконку с изображением коммуникатора (отмечена на скриншоте красным кругом) и нажмите на нее. Если вы не хотите, чтобы это окно появлялось при следующих запусках, поставьте галочку в поле, расположенном слева от надписи «Не показывать больше это сообщение»

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    После того, как будет выбран тип карманного устройства, откроется основное окно программы, разделенного на пять областей:

    • Файл для кодирования
    • Итоговый файл
    • Свойства кодирования (AVI файл)
    • Менеджер задач кодирования
    • Дополнительные опции после кодирования

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    Рассмотрим подробно каждую область.


    Шаг 2

    Под надписью с названием области находится пустое поле белого цвета, предназначенное для ввода имени файла для конвертирования, который необходимо выбрать. Для ввода имени файла нажмите на первую из трех кнопок, расположенных справа от поля ввода. Перед вами появится окно выбора файла для конвертирования. Выбрав нужный файл, нажмите на кнопку «Открыть».

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    После того, как вы выбрали файл, вид окна немного изменился. В поле ввода имени файла появилось наименование файла, который будет конвертироваться и стала активна третья кнопка, о которой мы расскажем чуть позже.

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    Нажав на среднюю кнопку, можно выбрать файл с субтитрами (если таковой имеется). Этой опцией полезно воспользоваться, например, в случае, если вы хотите посмотреть фильм с оригинальной звуковой дорожкой, а субтитры читать в переводе.

    Последняя, правая кнопка, служит для просмотра информации об исходном файле. Она становится активной только после выбора файла для конвертирования. Для конвертации мы выбрали фильм «Мост в Террабитию», исходный размер файла которого составляет 1, 44 Гб. Также скажем, что при максимальном значении качества звука и видео фильм кодировался около 40 минут, а размер файла на выходе составил 336 Мб, что является довольно внушительными показателями.

    Отметим, что время конвертации также зависит от характеристик компьютера, на котором производится конвертация файла. В нашем случае использовался компьютер со следующими характеристиками:

    • процессор AMD Athlon 3000+
    • DDR2 SDRAM 1540 Мб


    А на компьютере с процессором Celeron с тактовой частотой 800 МГц и 327 Мб DIMM SDRAM конвертация того же самого файла с теми же параметрами заняла около 1 часа 40 минут.

    Информация о нашем файле вышла следующая:

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    После просмотра нажмите на кнопку «Закрыть». В разделе «Отчет об ошибках» собирается информация о произошедших в процессе конвертации ошибках. В нашем случае ошибок не было.


    Шаг 3

    Итоговый файл

    В этой области также имеется поле ввода, которое заполняется автоматически после указания файла для конвертирования, процесс выбора которого мы рассматривали выше. Это поле ввода имеет такое же назначение, как и в первой области. Различие лишь в том, что в первом случае мы говорили программе, откуда брать файл. Здесь же мы говорим ей, куда поместить файл после конвертирования. По умолчанию программа сохраняет конвертированный файл в папку, в которой находится исходник. Вы можете указать программе папку, в которую, по вашему мнению, надо поместить конвертированный файл. Данный процесс схож с процессом выбора файла для конвертирования, поэтому следуйте шагам и рекомендациям, указанным в описании первой области.


    Шаг 4

    Свойства кодирования (AVI файл)

    Область представляет собой набор основных параметров настроек для будущего файла. Параметры «Качество видео» и «Качество звука» напрямую влияют на размер файла на выходе. Справа от вышеуказанных параметров видна надпись синего цвета с указанием размера файла после конвертирования, значение которого меняется по мере изменения параметров качества звука и видео без дополнительного обновления данных. Чем лучше качество, тем, соответственно, больший размер будет иметь сконвертированный файл. Хочется отметить еще одну немаловажную деталь: слева от параметра «Качество звука» находится небольшая кнопка с символом «>», при нажатии на которую «выплывает» панель для «тонких» звуковых настроек.

    При значении качества звука «1» параметры будут следующими:

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    При значении «6» — следующими:

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    Чтобы закрыть панель «тонких» звуковых настроек, нажмите на кнопку с символом «<».

    Параметры «Яркость», «Звук», «Насыщенность» и «Контраст» на размер файла никаким образом не влияют. Все параметры настроек могут быть изменены на ваше усмотрение.

    Ниже располагается строка с надписью «Итоговые размеры», по умолчанию имеющая значение 320 пикселей в ширину и 168 пикселей в высоту. Если эти размеры не подходят под стандарт вашего устройства, их можно изменить, нажав на кнопку с надписью «Изменить».

    При нажатии на кнопку «Изменить» перед вами появляется окно «Установки видео». Если вы не хотите, чтобы размер экрана не менялся пропорционально, снимите галочку слева от надписи «Соотношение». Для изменения размера изображения можно воспользоваться как бегунками, расположенными слева и справа, изменяющие ширину и высоту соответственно, так и стрелками, находящимися между бегунками. Чтобы подтвердить изменения, нажмите на кнопку с надписью «Использовать этот размер», отказаться от изменений — кнопка с надписью «Отмена».

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    Еще одной функцией является возможность вырезать из видео-файла нужный фрагмент. Чтобы воспользоваться этой функцией, нажмите на кнопку с надписью «Вырезать кусок клипа», находящуюся в конце пункта 3 главного окна программы.

    Окно «Вырезка видео фрагмента» имеет вид, схожий с видом окна «Установки видео».
    Для вырезки нужного вам фрагмента:

    • Поставьте бегунок в полосе прокрутки туда, откуда начнется фрагмент и нажмите на кнопку с надписью «Выделить как начало»

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60

    • Установите бегунок в полосе прокрутки туда, где закончится фрагмент и нажмите на кнопку с надписью «Выделить как конец»

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    После того, как вы определили места начала и окончания нужного фрагмента, окно закроется, и в основном окне программы вы увидите размер и продолжительность вашего фрагмента. Если вы хотите изменить начало и окончание фрагмента, нажмите на кнопку с надписью «Отмена».

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    Чуть ниже находится кнопка с надписью «Просмотр», которая служит для предварительного просмотра качества итогового файла. При нажатии на нее программа создает десятисекундный ролик с фрагментом видео-файла. Каждый раз демо-фрагмент выбирается программой случайным образом из разных мест клипа.

    При нажатии на кнопку с надписью «Немедленное кодирование» начнется процесс конвертирования выбранного вами файла.

    Кнопка с надписью «Добавить в список» относится скорее к четвертой области, поэтому о ней мы поговорим позже.


    Шаг 5

    Менеджер задач кодирования

    Забегая вперед, расскажем о кнопке «Дополнительные настройки». При нажатии на нее основное окно области меняется на окно расширенных возможностей аудио- и видео-настроек. Эти настройки нужны, скорее, профессионалам, чем рядовым пользователям, однако мы расскажем и о них.

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    Слева от надписи «Тип карманного устройства» находится иконка с изображением коммуникатора и, соответственно, тип устройства — PDA, под стандарт которого мы кодируем видео-файл. Если вам нужно выбрать другой тип устройства, нажмите на иконку и перед вами появится окно выбора устройств, о котором мы говорили в самом начале статьи.

    Ниже, напротив надписи «Ориентация», также имеется изображение коммуникатора, нажав на которое можно выбрать один из видов ориентации: горизонтальная (по умолчанию), для левши и для правши. Как нам кажется, назначение данной опции не очень понятно и возникают сомнения в ее необходимости.


    Advanced video options (Расширенные видео-возможности)

    • Не кодировать видео. Поставьте галочку, если не считаете нужным кодировать видеосигнал или оставьте без изменений.
    • B-Frames. При сжатии видео используется 3 типа кадров: I,P и B-frames. I-frames — это кадры без сжатия. Вернее, сжатие производится с очень небольшими коэффициентами компрессии. I-frames так же называются ключевыми кадрами. При просмотре сжатого фильма, вся навигация по фильму производится через ключевые кадры. После I-frames следует последовательность P-frames например так: IPPPPPPPPPPPPPPPPIPPPPPPP и так далее. P-frames имеет гораздо больший коэффициент сжатия. Для того, что бы повысить коэффициент сжатия, были введены B-frames. Они ставятся между двумя менее сжатыми кадрами (I,P-frames). Последовательность получается такой: IPBPBPBPBPBPBPIPBPBPBP… Коэффициент сжатия B-frames больше, чем коэффициент сжатия P-frames. Это достигается за счет сравнения с 2 окружающими кадрами, а в B-frames записывается, чем он отличается от них. Но вместе с этим, это накладывает определённые ограничения. Например, видеопоследовательность не может заканчиваться B-frames. Начинаться же видеоряд должен обязательно с I-frames. В нём содержится вся информация об изображении. В P-frames и B-frames содержится информация не удалённая кодеком во время сжатия, что так же накладывает определённые трудности при монтаже сжатого материала.
    • 2-х проходное видео. Улучшает качество изображения, а также время конвертирования. Поставьте галочку или оставьте без изменения.
    • Соединение. Назначение данной опции осталось загадкой.
    • VHQ (Very High Quality). Установлен по умолчанию. Улучшает качество изображения, а также время конвертирования. Мы не советуем менять значение этого параметра, если на то нет необходимости.
    • Частота кадров. Вы можете вручную назначить частоту кадров. Мы не советуем менять значение этого параметра, если на то нет необходимости.
    • IVTC. Поставьте галочку, если исходный файл имеет формат NTSC. Мы не советуем менять значение этого параметра, если на то нет необходимости.
    • XviD. Поставьте галочку, если хотите использовать кодек XviD или оставьте без изменений.


    Advanced audio options (Расширенные аудио-возможности)

    • Не кодировать аудио. Поставьте галочку, если не считаете нужным кодировать аудио-сигнал или оставьте без изменений.
    • Без звука. Поставьте галочку, если хотите создать видео-файл без звука или оставьте без изменений.
    • «Live» effect. Если качество звука не меньше значения «4», нет необходимости в этой опции. Поставьте галочку или оставьте без изменений.
    • Audio normalization. Установлено по умолчанию. При необходимости улучшает качество аудио-потока. Мы не советуем менять значение этого параметра, если на то нет необходимости.


    Кнопки «Сохранить настройки» и «Загрузить настройки», соответственно, сохраняют или загружают уже сохраненные настройки.


    Шаг 6

    И так, перейдем к основному окну области «Менеджер задач кодирования». Оно служит для конвертирования сразу нескольких файлов, причем каждый файл может иметь свои собственные настройки, которые можно задать в области «Свойства кодирования (AVI файл)». Чтобы создать задачу для мультикодирования, нужно выбрать файл, как описано в области «Файл для кодирования», задать настройки качества и нажать на кнопку с надписью «Добавить в список», которая находится внизу области «Свойства кодирования (AVI файл)». Производите данное действие по мере необходимости. Также вы можете сохранить список задач для мультикодирования, что уменьшит время на подготовку при повторном кодировании тех же файлов. Сохранить список задач можно, нажав в основном окне на вторую кнопку слева со всплывающей подсказкой «Сохранить список задач». Загрузить же сохраненные списки задач можно при помощи первой кнопки слева со всплывающей подсказкой «Открыть список задач PocketDivXEncoder».

    Так же можно удалять из списка ненужные для конвертирования файлы с помощью второй кнопки справа со всплывающей подсказкой «Удалить выделенную строку» и очищать список задач нажатием на первую кнопку справа со всплывающей подсказкой «Очистить список задач».


    Шаг 7

    После того, как вы подготовили список задач, нажмите на кнопку с надписью «Кодировать все»

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    Шаг 8

    Дополнительные опции после кодирования

    Очень часто бывает, что в том или ином видеоклипе аудио-поток идет асинхронно с видео-потоком. Помочь в этой ситуации сможет кнопка с надписью «Исправить Аудио/Видео синхронизацию», а кнопка с надписью «Проиграть кодированный файл» покажет результат синхронизации. Если после первой попытки синхронизация прошла безуспешно, попробуйте произвести то же действие повторно.

    Так же в правом верхнем углу находится кнопка «Upgrade to Lathe», с помощью которой можно приобрести в режиме on-line платную версию PocketDivXEncoder 0.3.60 с расширенными возможностями, кнопка «Справка», выводящая окно справки на английском языке, и кнопка «Выход».


    Конвертирование DVD

    При тесте кодирования DVD мы использовали фильм, состоящий из 6 фрагментов и имеющий общий размер 2.58 Гб. Информация о нашем файле вышла следующая:

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    Для каждой части фильма качество звука и видео также были выбраны максимальные, как и в случае кодирования AVI-файла. Предположительное время кодирования для каждой части составило около 90 минут, а размер файла на выходе — 355 Мб. Путем несложных подсчетов можно вывести следующие цифры:

    • Общее время кодирования — около 9 часов
    • Общий размер всех файлов — около 2.13 Гб


    Существует еще один вариант:
    DVD-фильм можно конвертировать в AVI-формат, но не для карманного устройства, а для просмотра, например, на компьютере с аудио и видео-качеством по вашему усмотрению, после чего кодировать уже для карманного устройства. Для этого также можно воспользоваться программой PocketDivXEncoder 0.3.60, выбрав в самом начале устройство с изображением монитора и настроить параметры, следуя нашим инструкциям на протяжении этого обзора.

    Обзор PocketDivXEncoder 0.3.60


    Конечно, время кодирования увеличится на порядок, но, возможно, кто-то сочтет такой путь самым оптимальным.

    Надеемся, что после нашего обзора у вас не возникнет проблем с конвертированием фильмов для просмотра на вашей любимой карманной машинке. Ждем от вас предложений для будущих обзоров и тестов.



    Сравнение

      PocketDivXEncoder 0.3.60Movie2Memcard 2.9VEMoDe v0.12bSOMPY MovieEncoder v1.0.0314
    Статус БесплатнаяБесплатнаяБесплатнаяБесплатная
    Кодирование *.avi естьестьестьесть
    Кодирование DVD естьестьестьесть
    Video bitrate (kbps) 80-286640-1600По усмотрению100-500
    Audio bitrate (kbps) 24-25632-192По усмотрению64
    Audio Sampling (hz) 11025-48000originalПо усмотрениюoriginal
    Audio Codec Ac3 (mp3)Ac3 (mp3)Ac3 (mp3)Ac3 (mp3)
    Video Codec DivX, XviDDivX, XviD, PSP Filmware 1+, PSP Filmware 2+, iPod Advansed MPEG4, iPod Generic MPEG4DivX, XviDDivX, XviD, MS MPEGv2, WMV7, WMV8
    Каналы Mono/StereoMono/StereoMono/StereoMono/Stereo
    Стандарты SmartPhone, PDA QVGA, PDA VGA, Palm, PC, Archos, Gemsoc Media JukeBox, iRiver H340, iRiver PMP 100, HomeCinemaПо усмотрениюПо усмотрениюПо усмотрению
    2-х проходное кодирование естьестьнетнет
    Частота кадров (fps) По усмотрению7-30По усмотрению25
    Встроенный видеоплеер естьестьестьесть


    Категория: Инструкции | Просмотров: 3864 | Добавил: pspbest | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Календарь новостей
    «  Ноябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Поиск
    Игра месяца (PSP)
    PATAPON 3

     
    PATAPON 2 (EUR)


    Resistance:
    Retribution


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018